奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

葫芦丝“生根” 松岙镇中心小学

11月8日,宁波市教育系统第八届艺术节中小学生课堂乐器展演比赛揭晓,松岙镇中心小学葫芦丝比赛作品《春到湘江》《彩云追月》再次荣获一等奖,这已是该校连续两年荣获宁波市课堂乐器一等奖,这样的成绩对于一个乡村小学来说确实难能可贵。

随着城镇化趋势,松岙镇中心小学面临生源急剧萎缩的困境。目前该校共有学生285人,生源构成主要以少数本地生和外来务工人员子女为主。受社会资源和家庭条件限制,从小能接触器乐的学生只有极少数,能进行音乐方面专业学习和训练的学生几乎为零。基于此现状,学校以葫芦丝进课堂为突破口,希望学生通过学习能掌握一项艺术特长,以美育人,以文化人,提高学生的审美情趣和艺术素养,破解偏远地区学生五育共举的薄弱环节,同时推动着学校特色课程和特色品牌的共同建设。

2018年,该校开设葫芦丝课程,2019年对课程的体系、目标、内容、实施方法和评价方式进行了更新升级,组建了“丝韵飞扬”学生葫芦丝社团,并聘请宁波的专业指导教师进校进行跟踪式指导。

“长大想当个艺术家,因为我喜欢葫芦丝。”502班学生潘可怡笑着对记者说,艺术的种子已在她的内心生根发芽。随着孩子们葫芦丝技艺的不断精进,家长们的观念和想法也悄然发生了变化。“我发现到这几年孩子对音乐产生了浓厚的兴趣,专注度也更高了,性格变得更加坚强。”学生李依馨的家长告诉记者,她原本以为孩子学习葫芦丝会影响文化课成绩,但看到孩子现在的状态,她十分欣喜。

“五育并举,是学校一直倡导的理念。让每一个孩子掌握一项艺术特长也是我校一直致力的目标。”校长夏孟佶说,如今葫芦丝已经在松岙镇中心小学落地生根,遍地开花,并成为学校的特色校园文化。

记者 袁伟鑫 通讯员 李贤君 王香月

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陆海云

推荐