奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

松岙镇:文化礼堂筑起村民的精神家园

作为文化礼堂建设中的一项重要内容,最近海沿村“兰芳学堂”的开课频率增加不少,前来听课的除了村民,还有学生、镇村干部和游客,大家反响较好。

在红色资源丰富的松岙镇,各村纷纷提炼本村文化特色,组织开展各类活动,将文化礼堂作为爱国主义教育、丰富村民文化生活的一个重要载体。

海沿村有户籍人口826户共2275人。近年来凭借卓兰芳纪念馆等红色元素,吸引众多游客前来参观。“村里成立了5人宣讲队,开展红色主题教育、垃圾分类、扫黑除恶等宣讲活动,并结合‘兰芳学堂’宣传党的方针政策,新时期的惠农政策,以及实用知识和致富技能培训等教育活动。”学堂负责人李则龙告诉记者,海沿村文化礼堂也是培养村干部和凝聚党员、村民的重要平台。

据介绍,海沿村文化礼堂每年邀请各界专家学者,围绕“践行我们的价值观”开展学习培训、主题实践活动,定期举行形式多样、主题鲜明、富有特色的文体活动。“今年我们和宁波市文联结对,多次开展排舞、书法等培训,提高了村民的文化修养。”李则龙表示,村里还把文化礼堂搬上“云端”,将活动内容传至村民微信群和“景说松岙”微信公众号等平台,让更多村民学习各类知识。

海沿村还成立排舞队、篮球队、中国象棋队、腰鼓队等10余支文体队伍,有队员180余人,参加活动的人数累计达千余人次。此外,该村还成立党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、治安巡逻志愿队,为村民提供各类志愿服务,守护百姓平安。

和海沿村一样,上汪村也将文化礼堂作为提升村民文化素质,丰富村民文化生活的重要平台。村里建立了一支志愿服务队伍,开展各种主题宣讲教育。

此外,上汪村还充分挖掘历史,突出文化礼堂特色。邀请老党员、老干部、宣传文化员收集该村的历史文化、名人轶事、传统美德、风土人情等,并加以整理。以“红色传承”作为上汪村的文化主题,弘扬传统美德,开展传统文化教育普及活动,推进农村文化资源的保护和传承。

来源:奉化日报

编辑:周婷婷

推荐