奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

“小积分”唤醒村民共建家园“大能量”——岳林街道明化村探索志愿服务激励机制

“志愿者服务家园是分内事,如今村里还推行志愿服务攒积分、换礼品,大家的积极性一下子高涨起来了。”11月21日上午,岳林街道明化村志愿者吕宝飞趁着周末不上班,和队员们一起在村里开展环境整治。活动后,她凭借2个月攒下的积分,领到了洗衣液、金龙油等生活用品。

志愿服务赢积分,是明化村于今年7月起,结合该村实际探索实施的一项激励举措,以该村参与志愿服务的村民为主体,把环境整治、平安巡逻、疫情防控等内容作为基础积分项目,并以“We志愿”平台记录的志愿服务时长为依据量化考评。
明化村位于岳林街道金海路以南,村域面积2.75平方公里,户籍人口1800余人,外来人口4000余人,下辖5个自然村。由于明化村地域面积较大、集体经济薄弱、基础设施不强、外来人口众多,2018年10月,本着“自愿、无偿”的宗旨,该村成立了一支志愿服务队,主要开展环境整治、平安巡逻、疫情防控等工作,截至目前,已有志愿者82名。

自2020年共建“我们的家园”活动开展以来,每月15日、28日成了明化村志愿者环境整治的“打卡日”。“82名志愿者按照每个自然村分成5个组,每周日,志愿者参与志愿服务达2小时可产生1积分币,依次累加,积分币可在村志愿服务超市兑换一些日用品,每2个月可兑换1次并清零。”该村党支部书记何林江说,该模式运行以来,村里已累计发放价值1万元的日用品,村里还落实专人负责村志愿服务超市管理和礼品兑换,倡导以精神激励为主、物质奖励为辅,把积分结果与评先选优挂钩,将志愿服务时长作为村优秀志愿者评选及向上级部门推荐先进的主要依据之一。

规范积分管理,离不开健全的监督机制。该村志愿队队长潘亚儿告诉记者,志愿服务绝不允许“装装样子”“走个形式”,每次活动都要求5个自然村负责人将现场照片以及积分情况“晒”到团队微信群里,接受志愿者及村两委干部监督。在实施志愿服务激励办法的同时,该村还设有“一票否决”制,如志愿者有违法违纪、违反公序良俗以及利用志愿服务组织或志愿者个人名义进行商业活动等不良行为的,将被予以“一票否决”,不能再参与该团队任何活动。  

如今,走进明化村村内,道路整洁、车辆停放有序,河道及田畈无漂浮物、乱堆物等现象,正是这小小积分制激发了乡村文明“大能量”。“培育这样一支志愿者队伍着实不易,村里通过志愿平台打卡、服务积分换礼、年度表彰大会等形式,让志愿者们的热情实现‘井喷’。环境整治志愿活动在村里一呼百应,约定俗成,志愿者参与得力,村民热忱配合,将一如既往走在文明路上。”何林江说。

记者 柳家欢 通讯员 吴晓琳

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 周钰莹

相关阅读:

推荐