奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

区综合行政执法大队岳林中队开出全区首张非法收运废弃油脂罚单

日前,区综合行政执法大队岳林中队查处一起非法收运废弃油脂案,该案件系全区首例。

此前,岳林中队接到群众举报,称有人在前方路附近非法收运“地沟油”。执法队员立即前往调查,在西坞农贸市场门口,当场发现当事人正将小桶里收运来的废弃油脂灌装到柴油桶内。

据当事人交待,他在前方路附近收运了810公斤废弃油脂,正打算前往宁海县岔路镇湖头村储存。调查次日,执法人员联合宁海当地行政执法中队对当事人存放废弃油脂的场地现场勘查,现场的废弃油脂均已出售,仅余2桶。

由于当事人无法提供废弃油脂的收运联单和处置联单,其收运经营活动也未经餐厨垃圾管理部门许可,属于非法收运行为。最终,岳林中队根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》第二十七条的规定,对当事人处以最高3万元罚款的行政处罚。

下步,执法人员将加大巡查力度,严厉打击非法收运餐厨废弃物行为,扼制“泔水猪”和“地沟油”产生;同时,加强餐饮单位源头管理,增强餐饮从业者的遵纪守法意识、环保意识,形成保障食品安全的良好社会环境和氛围。


记者 黄嘉婷 通讯员 宋维颖 竺斐

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 周钰莹

推荐