奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

小番薯成为大产业,浙东番薯研究所在大堰镇揭牌成立

11月25日上午,浙东番薯研究所揭牌暨新产品发布会在大堰镇举行。本次活动汇集了院校专家、乡贤企业以及政府单位等各方力量,通过“政府引领、乡贤推动、研究所落地”的新形式,共同助力大堰镇番薯产业健康发展。

大堰镇的自然生态环境尤其适合番薯的种植和生长,全镇现有番薯种植面积约4000亩,年产番薯约5000吨。每当收获季节,番薯不仅可以鲜食,还被开发利用成番薯干、番薯片、番薯粉丝等多种加工产品,广受市场欢迎。浙江省农科院作物与核技术利用研究所研究员季志仙专家在品尝了大堰镇的番薯之后赞不绝口,称大堰的沙性土壤和良好的生态环境适合番薯种植,非常看好大堰镇番薯产业未来的发展前景。

虽然大堰镇番薯产业有着良好基础,但是当下也暴露出了一些新的问题,如品种退化,品质不能满足生产实际需求,病害严重,机械化跟不上等。今年,大堰镇番薯更是遭受了茎腐病的袭击,产量骤减。浙东番薯研究所的成立,能够在良种选育繁育、高产技术推广、攻克薯种退化及病害难题方面为产业长远发展提供支持。

据大堰镇农业办公室主任徐力斌介绍,研究所成立之后,将重点在两个方面实现突破,一是丰富番薯品种,通过引进新品种,填补鲜食番薯方面的空白;二是实现技术突破,重点推广“一年两育种植技术”和“定位结薯栽培法”,提高土地使用效率和亩均产量。不久前,番薯种植户叶士海试验田培育的甘薯,一根藤上单株结薯2572个,打破“浙江农业之最”记录,正是使用了“定位结薯栽培法”。明年,大堰镇将在全镇重点推广该项技术,提升农户的种植效益。

浙东番薯研究所的成立,是一次接地气的创新之举,将为山区番薯种植、加工、销售及一二三产业联动提供全方面的支持。在未来,研究所将秉持“紧紧依靠科技、产融结合”的目标,为大堰镇番薯事业发展添砖加瓦,让小番薯成为大产业,帮助山区农民增收致富。


记者 赵雪雁 单晓峰 通讯员 赵伊丽

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 周钰莹


推荐