奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

创建宁波市“五水共治”示范基地 箭岭村接受“大考”

11月22日,由宁波、奉化两级治水办(河长办)组成的验收组对箭岭村创建宁波市“五水共治”示范基地的相关情况进行实地查看和情况核实,并对箭岭村的治水主题、管理制度、配套设施、宣传活动、保障措施和社会影响等方面表示高度肯定。

从2017年11月起,大堰镇在箭岭村试点探索“生物酵素+环保集市+志愿协会”垃圾分类模式,通过垃圾分类回收、厨余垃圾制作成酵素和堆肥回田等方式,有效减少了环境污染及农业投入品使用,推动农村垃圾减量化、无害化和资源化处理,切实保护生态环境和饮用水源安全,受到省市各级领导的肯定和批示。

为保护水源保护区生态环境,大堰镇还关闭了辖区内所有的工业企业和规模畜禽养殖场,“五水共治”的治污水重点已由工业污水、养殖废水治理转移至农村生活垃圾、农业生产投入品治理。


记者 赵雪雁 单晓峰 通讯员 徐力斌

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐