奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

“农”好,这周末来云上大堰 “净”收乡村好风景

10月17日,

大堰将举行“净零碳•居云上”

农好生态文化节

当绿色健步走、“登丰造集”趣味田间市集等元素与“净零碳”理念碰撞,会擦出怎么样的火花?

本次“净零碳·居云上”农好生态文化节,大堰镇致力于通过围绕低碳环保的理念因地制宜打造一系列活动,营造不一样的乡村文旅氛围,更好地传播净零碳理念,解锁美丽乡村新体验,擦亮云上大堰的乡村文旅“金名片”。

地处宁波市重要饮用水源保护区上游的大堰镇,是奉化唯一的全山区乡镇,生态环境优美,是省内有名的赏花、休闲旅游地。在国家、省、市碳达峰碳中和战略及共同富裕示范区建设的总体布局下,大堰镇依托自身生态优势,抢抓机遇,更上层楼,不断拓展生态文明建设的广度和深度,探索碳普惠助力共同富裕,打造村镇碳中和先行示范区,发展高山稻米、白茶、水蜜桃产业,发展休闲旅游和民宿经济,将绿水青山转化为“金山银山”,推动山乡全面发展。

作为全国首个生态环境教育特色镇,大堰镇于2021年5月在首届乡村生态文明建设高端研讨会上发布了《生态环境教育特色镇规划方案》。6月5日,受生态环境部邀请,该镇党委书记王盛赴青海西宁参加六五环境日国家主场活动,其中“奉化大堰生态环境教育特色镇项目”入选全国“美丽中国,我是行动者”十大公众参与案例。下半年,大堰镇在生态、环保、低碳建设上持续发力,全力争创省级零碳先行示范镇。

那大堰镇目前“净零碳”进度如何?未来的规划路径怎样?具体是如何将生态文明与“净零碳”巧妙融合?10月17日,来大堰,“净零碳·居云上” 大堰农好生态文化节将告诉你答案。

文化节上,将发布“箭岭良耕”酵素产品、启动“省级零碳先行示范镇”创建。您可以在西畈村体验秋收农事,参与田园亲子运动会、倾听稻田音乐会、“赶集”登丰造集 田园集市;也可以在湖边桥村制作明式糕点、品尝尚书家宴,品鉴大堰香茗。

10月17日,让我们说走就走,相约大堰

来大堰,体验一次“等风听雨”的旅行,

到大堰,感受一场“土里土气”的遇见,

在大堰,品尝一番“原汁原味”的家宴,

驻大堰,耳听一曲“虫鸣稻香”的歌谣,

在这里,遇见这里的好山好水,遇见这里的诗意田园,遇见心中的那份乡愁。

记者 康诗文 通讯员 赵伊丽

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陆海云

推荐