奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

亲子运动会、稻田音乐会、田园集市……百余名游客在云上大堰“净”享乡村好风景

“这次生态文化节内容丰富、主题新颖,我们也积极响应,组团拼车前来。”“绿色低碳,空气都是甜的,很向往这样的慢生活。“

10月17日,由大堰镇人民政府主办的“净零碳·居云上”农好生态文化节在西畈村盛大开幕,来自奉化及周边地区的数百名游客一起感受“省级零碳先行示范镇”氛围,体验“土里土气”的“箭岭良耕”酵素产品,品尝“原汁原味”的家宴,耳听“虫鸣稻香”的歌谣。

大堰镇地处宁波重要饮用水源保护区上游,是奉化唯一的全山区乡镇,生态环境优美,是省内有名的“高山果蔬产地、生态养生宝地、运动休闲基地”。作为全国首个生态环境教育特色镇,大堰致力于通过低碳环保理念,因地制宜打造一系列活动,营造不一样的乡村文旅氛围,更好传播净零碳理念,解锁美丽乡村新体验,擦亮“云上大堰”乡村文旅金名片。

活动现场,除了发布“箭岭良耕”酵素产品、启动“省级零碳先行示范镇”创建仪式,还有百余名游客在西畈村体验秋收农事、参与田园亲子运动会、倾听稻田音乐会,赶集于“登丰造集 田园集市”,在湖边桥村制作明式糕点、品尝尚书家宴、品鉴大堰香茗,“净”享乡村好风景。

“大堰镇于5月在首届乡村生态文明建设高端研讨会上发布《生态环境教育特色镇规划方案》后,开启绿色生态发展新模式,绿色低碳生活理念深入人心。”大堰镇镇长周唯表示,大堰镇依托自身生态优势,不断拓展生态文明建设的广度和深度,探索碳普惠助力山区老百姓共同富裕,打造村镇碳中和先行示范区,推广环保酵素应用,发展高山稻米、白茶产业,发展休闲旅游和民宿经济,将“绿水青山”转化为“金山银山”,打造乡村全域环境教育示范窗口。

下步,大堰镇还将持续在生态、环保、低碳建设上发力,以“生态环境教育+”为路径,推动环境教育与生态旅游、生态农业、文化创意、体育休闲等融合,建设集生态研学、自然体验等于一体的乡村生态环境教育功能空间,分享和传播绿色生产生活方式,全力争创省级零碳先行示范镇。

记者 康诗文 单晓峰 张礼兵 通讯员 毛节常

编辑 张如腾

终审 陆海云

推荐