奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

“古村研学游”感受“少年崇文”

11月3日,溪口中心小学六年级的220多名学生走进萧王庙街道青云村,体验了一堂“千年崇文、联步青云”别样研学课。

青云村是历史文化名村,有着丰富的历史文化遗存。据青云村研学课程顾问王瑾介绍,课程从雕版印刷书签、线装古籍开始,指导学生自己制作线装书,并把《论语》、青云村村史、名人故事以及手绘地图等内容装入其中,播种传统文化的“种子”,让学生亲近古籍,探索古村文化,感受历史的沉淀。

当天一早,学生们第一站来到青云的小长房祠堂,换上传统学堂服饰,开启国学课堂。学汉仪、读《论语》,犹如走进旧日的私塾学馆。在老师的讲解下,小学生穿戴整齐,有模有样地听讲,时光仿佛穿梭回到千年前。

在青云村村史馆、孙鹤皋故居中,老师讲授诸多先贤的爱国爱乡故事,传播正能量。在孙氏宗祠中的泉口讲堂里,学生们学习中医基础知识,利用常用中药材制作防感冒香囊,既增长知识,又锻炼了动手能力。


记者 王红雨 通讯员 王巧灵

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 董迪


相关阅读:

推荐