奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

萧王庙街道首家“残疾人之家”成立

近日,萧王庙街道首家“残疾人之家”在宁波辉宏新材料有限公司内成立,可以为20名残疾人提供保护性就业。

宁波辉宏新材料有限公司是一家专业从事有机硅行业的国家高新技术企业,现有职工总人数52人。今年4月,在区、街道两级残联的指导下,决定创办以工疗车间为主要形式的萧王庙街道“残疾人之家”,经过4个月的紧张筹备和建设,于近期竣工并正式运营。

据了解,作为提供庇护性就业的服务机构,萧王庙街道“残疾人之家”面积约500平方米,目前已安置20名残疾人,其中智力精神残疾人18名、肢体重度残疾人2名,车间内设辅助就业区、康复区、用餐区、休息室、医务室、心理咨询室、阅览室等多个功能区,为残疾人提供生活照料、辅助性就业、康复治疗等服务。宁波辉宏新材料有限公司与每位残疾职工(监护人)签订了劳动合同并按规定为残疾人职工缴纳基本养老等各类社会保险,按月发放不低于全区最低工资标准的薪资(1660元/月),午餐免费,法定节假日休息。工疗车间配备专职管理人员2人,员工根据情况适当做小件产品,报酬另计。同时,还将聘精神专科医生每周一天来车间对残疾人职工进行病情观察、服药指导和康复训练。萧王庙街道“残疾人之家”的成立,将方便该街道范围内的中轻度智力、精神和其他重度残疾人开展工疗和就业,以便能够更好地融入社会。

记者 袁伟鑫 通讯员 张哲华

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐