奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

享有“柑橘贵族”美誉 萧王庙成功培育“红美人”

近期,萧王庙果蔬培育中心成功培育有“柑橘贵族”之称的“红美人”,根据现场情况看,大部分果树结果情况良好,部分单株已结果10余个。

“红美人”作为知名柑橘品种,其原产地在宁波象山。该品种以多汁多肉、味浓甘甜、果大皮薄、无核无渣为主要特点,入口即化、肉嫩多汁,被称为清爽可口的“果冻橙”,备受消费者青睐。但该品种对光照、水分、温度等生长环境要求严苛,对农户种植技术是个不小考验。“这种柑橘一般在9-10月结果,11月下旬至12月上旬期间成熟,市场价可达到60-0元/公斤,是名副其实的‘贵族水果’”,据果蔬培育中心负责人贝伏介绍,“‘红美人’种植面积不大,但是种植技术要求高,我们通过大棚调温、喷雾增湿、土壤施肥等措施,改善了种植环境,最终培育成功。”

值得一提的是,该培育中心融入循环农业技术:通过蜜蜂授粉促进开花结果,蜂蜜可作为农副产品销售;黑水虻基地产生的粪便可作为天然上佳肥料,提高土壤质量;一些剩余的过熟或劣果可作为黑水虻基地饲料,构成一套完整的循环体系。

萧王庙果蔬培育中心自2020年5月投运以来,以农业技术推广为支撑,致力于推广高附加值作物种植技术,通过技术指导、产品回购帮销等方式,促进农民增产增收。目前,该中心作物培育面积达10亩,涵盖葡萄、樱桃、枇杷、猕猴桃等品种。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐