奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

坚持党建引领 推行清廉建设 萧王庙商会扎实推进“清廉商会”建设

“我们既要做到诚信守法,也要坚持党建引领,积极推行清廉建设。”日前,萧王庙商会走进宁波辉宏新材料有限公司,指导企业开展“清廉民企”创建工作,在企业内部树立清廉之风,将诚信廉洁、守法经营的发展理念融入到企业制度、文化和经营活动中去。

萧王庙商会成立于2006年8月8日,目前有87家会员企业。2011年,该商会成立党支部,通过党建引领促进会员企业健康发展,为“清廉商会”建设奠定基础。

“商会有专门的领导小组,有充足的‘廉动力’,这是‘清廉商会’建设的优势。”该商会会长汪昌校告诉记者,2020年10月,商会设立了“清廉商会”建设领导小组,由会长担任组长,党支部书记担任副组长,规定凡是商会的重大活动、重要决策等都要集体研究决定。“领导小组成立后,第一项工作就是建章立制。”汪昌校说。该商会推进财务规范管理,制订规章制度,规范会计核算和会计档案管理工作。在区工商联及有关部门指导下成立监事会,设立监事长。近年来,商会清廉机制不断完善,创建氛围日益浓厚,今年2月获评区清廉商会创建示范单位。

“自身清廉,才能带动企业廉洁。”汪昌校说。自我区开展“清廉商会”创建以来,萧王庙商会把“清廉商会”建设纳入党建工作任务,引导党员发挥先锋模范作用,全体党员带头签订“守法诚信经营”承诺书。萧王庙商会先后获评“先进商会”“五有五好商会”“勇担社会责任先进商会”等荣誉称号。

“萧王庙商会力争打造一个可看可学可复制的清廉商会建设点。”汪昌校表示,今后商会将立足党建引领,主动担当作为,将清廉建设根植于为企业服务的方方面面。


记者 康诗文 通讯员 童敏珠

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐