奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

头茬奉化牛奶草莓鲜甜上市,田头采摘价每公斤70元

大棚里蜜蜂嗡嗡采蜜,一排排齐整的草莓白花点点,叶茎下一颗颗红色的果子特别诱人。在暖阳的召唤下,今年第一茬地产草莓悄悄上市,送上冬日里最甜美的味道!

今天,记者来到尚田街道冷西村,齐整的草莓大棚里,果农们忙着劳作。村民黄根华种了20多年草莓,他家的2亩大棚里已经结了不少诱人的红果,摘下一枚咬一口,脆爽香甜,太棒了!

黄大伯仔细巡视一垄垄的草莓,摘除无用的茎叶。他告诉说,最近这一星期,白天阳光好,晚上又冷,特别适合草莓结果成熟,“日夜温差一大,草莓就甜了”。不过,今年夏秋以来气候不太稳定,从眼下看,草莓的开花量略逊于往年,有可能会影响产量。

“现在草莓刚刚结果,量还很少,一个大棚能采收的成熟果不过三四公斤,很珍贵啊。”黄根华说,一些着急尝鲜的客户已提前来预订,需要农户自己一颗颗进棚挑选采摘,价格在每公斤70元,比去年贵了10元,若是放到水果店卖,怕是要每公斤100元了。老黄说,“想吃草莓的市民不要心急,等再过20来天,头茬草莓的产量上来了,再品不迟。”

奉化尚田是“中国草莓之乡”,以出产优质的章姬草莓而出名,其中又以冷西等草莓专业村,因为土壤富硒,种出的草莓愈发美味。以尚田为代表的奉化草莓,是宁波精品农业的一张靓丽名片。

奉化区草莓产业农合联理事长宋小赞说,头茬草莓的采摘期一般持续到元旦前,以第一茬、第二茬草莓味道最好,鲜果价格卖得也最贵。从农合联目前了解的情况看,今年尚田草莓总产量可能略有减产,价格也会较去年稍微贵几块。

“眼下,大棚里果子太少,不适合开展采摘游。像本地的主导品种章姬、红颊草莓,要到12月中旬才会在超市、水果店等大批上市,供市民选购。而白草莓、梦晶、越香、越秀等新品种草莓,上市还要略晚一些。”宋小赞说,今年尚田草莓推出了新包装,物流渠道也更为通畅,农合联通过抖音、直播平台等,帮助果农扩大销路。


来源 甬派

编辑 喻兴萍

终审 周钰莹

推荐