奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

尚田这位老手艺人火了,150万人为他点赞

一根弦、一个木槌,老匠人拨动着弹弓丝弦,发出有节奏感的“锵锵”声。前几日,这样一条记录传统手艺弹棉花的短视频意外走红网络,获得了6000余万次播放,150万人点赞。

短视频的主人公是一位弹棉花的老手艺人,他叫陈启棉,今年68岁,在尚田街道中直街经营着一家不起眼的棉花店。从14岁开始,陈启棉就跟着舅舅学习弹棉花,至今已有50余年。因为经年累月的劳作,老人的背已经佝偻。

弹棉花前,陈启棉要先系上一条红腰带,随后插上木棍,左手持弓,右手持槌,通过有节奏的敲击,使棉花蓬松柔软。弹棉花是个体力活,光把棉花弹松就需要四个小时,再将棉絮用纱线固定,然后用木圆盘压磨,这样棉絮就不会跑出来。如果要打结婚被,还需用红线细细摆上一个“囍”字。一道道工序下来,一天只能打两条被子。

在各色晴纶被、空调被、鸭绒被取代老式棉花被褥的今天,依然有不少老顾客相信他的手艺。除了做喜被,乡亲们还会把舍不得扔掉的老棉被拿来翻新。50多年来,陈启棉坚持慢工出细活,他一直记得做学徒时舅舅对他的教导:弹棉花要有耐心、要讲良心。“乡里乡亲都来我这里打被子,老式棉被透气、耐用,盖着才舒服。”弹棉花曾经是陈启棉养家糊口的活计,现在更像是他的事业。

他的两个女儿都是老师,心疼父亲弹棉花辛苦,几次劝说他早日退休,享享清福,但是陈启棉闲不下来,亦不愿手艺失传。“每次过年过节女儿要回来,我就提前把店关了,不让她们知道我还在弹棉花。”

弹棉花烟尘大,也挣不了大钱,陈启棉带过几个徒弟,但现在统统转行,老手艺后继无人。陈启棉对此有些失落,但也无可奈何。随着年岁渐大,他也不知道自己还能坚持几年。对于在短视频上走红,老人家并不知情,他表示确实接到了几个订做被子的电话,但是因为他是手工制作,速度比较慢,实在接不过来就婉拒了。对他来说,眼下更重要的是弹好每一条棉被。

随着社会的发展,在如今的城市里已难以看到弹棉花手艺人身背弹弓、走街串巷的身影,像陈启棉这样的弹棉花手艺人也越来越少。短视频拍摄者毛先方表示,自己也是偶然路过拍摄了这样一条视频,大概是“锵锵”弹棉花声,勾起了大家共同的回忆。


记者 赵雪雁 单晓峰

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐