奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

提高经济收入 丰富业余生活 王家岭村来料加工点传来快乐的笑声

今年6月,尚田街道王家岭村开始筹建来料加工点,村民得知这一情况后,纷纷报名参加。4个月过去了,村里的来料加工场地扩展至150平方米,共容纳15位村民就业,不仅提高了村民的经济收入,也丰富了村民的业余生活。

“西湖山水还依旧……”早上9点,王家岭村的来料加工点传来了一段优美的歌声。今年73岁的陈美嫩边干着手里的活,边给大家唱越剧《西湖山水》,大家说说笑笑干着活,来料加工点成了村民的就业乐园。

“我们老年人平时也没事情做,所以每天5点就想着来上班了,大家在一起做事情很开心,每个月做得好能拿到1700元呢!”村民陈美嫩开心地告诉记者,以前没事干只能呆在家里,现在有了这份工作非常有成就感。

王家岭村共有村民240余户,主要以老年人为主。为拓宽村里的增收渠道,今年6月,村里筹建以简易的美工刀包装为主的来料加工,村干部将包装要求告知村民,然后分派任务。“每过一段时间就会有新的包装任务交给我们,村干部告诉我们要注意哪些细节,我们就认真学习,就好像重新回到了学生时候。”村民胡月英说。

目前,王家岭村来料加工点共容纳15名村民就业,平均年龄66岁,最大年龄75岁,村干部积极对接社会资源,为村里招揽订单,同时组织开展专项培训,夯实村民劳动技能,保证产品质量,从而进一步提高村民的经济收益。

“刚开始的时候,我们的场地只有50平方米,后来报名参加的村民越来越多,我们就换了现在这个场地,共有150平方米,可是场地还是不够大,因为想来的村民越来越多。”尚田街道王家岭村党支部书记王坤说,来这里工作的基本都是年纪大的,大家聊聊天、做做活,都非常开心,目前村里正在积极准备场地容纳更多村民就业,让村民添乐又增收。

记者 严梓宁 王林威

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 董迪

推荐