奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

水域治理助力尚田美丽乡村发展

近年来,尚田街道印家坑村重点开展水域治理,不仅改善了水域环境,提升了水质,优化自然环境,还调整了产业结构,通过发展短途周边游,提升村整体经济,增加村民收入。

大力推进水域治理 

印家坑村内有印家坑水库(公益水库)、印家坑江两处水域,该村积极履行河长制。镇级、村级河(湖)长除了履行日常巡查任务外,还定期组织召开会议,商讨河(湖)安全、卫生、整治等措施,使得村里水域环境得到动态管理。

去年下半年,印家坑修复了印江坑江堤防200米,减少了河道安全隐患,防腐木护栏美观实用。同时村里对河道进行定期保洁,护河志愿队每日在河岸旁进行巡逻,提升了印家坑村的整体水域环境。今年5月,印家坑水库、印家坑河道周边生态环境的印家坑小流域治理工程顺利完工。园林景观与印家坑江畔、公益水库交相辉映,不仅成为村民茶余饭后的休闲去处,更是吸引不少游客,成为了村内“网红打卡地。

带动村民增收致富

该村除了大力推进水域治理,还深挖乡村各种资源,积极扶持毛竹和毛笋加工企业,目前已引进2家竹制品厂和4家食品加工厂;盘活闲置资源,标准厂房出租与茶山承包“双向发力”,2020年实现经营性收入22.16万元,增长50.6%;发展休闲旅游,集自然风光、烧烤农家乐等休闲、餐饮一体,2020年旅游收入20.5万元。印家坑村正向着“山水富饶、百姓乐居”的目标坚实迈进。

记者 黄嘉婷 通讯员 郑圆 尚媛

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐