奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

江口街道甬山社区全力打造市级示范“儿童之家”

近年来,围绕新时代妇儿工作新目标、家庭领域新形态、妇女群众新期望,江口街道甬山社区以“党建+”模式为引导,充分发挥社区儿童之家的人才优势、智力优势和资源优势,实施项目领办、特色打造、品牌提升等工程,打造规范化、特色化、服务优、品质优的辖区妇儿之“家”。

构建“党建+服务网”。根据《宁波市儿童之家建设实施方案(2020-2022年)》相关要求,成立社区儿童之家工作领导小组,汇聚辖区内社工、妇幼教育人才、五老爱心人士、志愿者等力量,建立“社区妇联主抓+志愿团队服务+专教区域指导”的妇儿服务网,并结合实际制定详细的活动方案和工作计划,通过艺术熏陶、文化教育、益智游戏、社会实践等途径,多渠道、全方位地对儿童及其家庭实施人文关怀,逐步使关爱工作制度化、规范化、常态化,为儿童之家创建保驾护航。

打造“党建+新平台”。以打造宁波市示范“儿童之家”为契机,结合实际在社区三楼为辖区儿童单独开辟一方“新天地”,内设迷你游乐园、微型阅览室、青春解答区等功能区,为0-18岁的大小朋友及家庭提供放飞快乐(亲子)、放飞梦想(阅读)、放飞自我(游戏)、放飞心情(畅谈)的平台。同时,充分利用社区多功能室、一楼活动场所、文体活动中心等场地资源,建立健全儿童分类档案、管理服务条例等制度,为儿童之家搭建活动园地。

走出“党建+特色路”。将每月最后一个周日定为活动日,将“守护女童花开”定为特色项目,积极探索实施以“悦画、欢诵、乐学、畅行”四大类活动为主题的“童颜悦色”守护行动,发动幼儿教师、爱心妈妈担当留守儿童的“代理家长”和义务辅导员,给孩子们生活和学习上的关心;邀请“五老”担任孩子们的校外辅导员,开展思想道德品质培养和成长教育等方面的“大手牵小手”活动;发挥各类志愿团队作用,开展帮扶困境儿童、保护未成年人及道德实践活动等项目,让每一名儿童、每一户家庭都能切身感受到“心有人爱、身有人护、难有人帮”的幸福和温暖,为儿童之家打造特色品牌。


记者 李婷婷 通讯员 陈雪兰

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 陆海云


推荐