奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

红帮文化与法治元素“美丽邂逅” 滨江民法典法治文化园“亮相”江口

剡江悠悠、草木茵茵,旗袍古韵与法治元素交相辉映……今年10月初,一个崭新的主题公园——滨江民法典法治文化园“亮相”江口街道甬山脚下的红帮文化公园内,通过深入挖掘本地特色资源,将法治文化与红帮文化有机结合,推动民法典走到群众身边,走进群众心里。

滨江民法典法治文化园由区司法局、江口街道联合打造,是首个区级民法典法治文化阵地。走进公园内,周边环绕天然的剡江水系,与宁波首个桥体音乐喷泉灯光秀所在的“网红打卡地”光德桥相距不远,有着秀美的自然景观,还有融入寻常百姓家的红帮文化风景带,民法典元素与原有的自然人文底蕴相互融合,为公园注入了新的文化气息和生命力。同时,造型精美的小品点缀在各主题景观间,成为整个民法典法治文化园的点睛之笔。古老的留声机唱出了“《中华人民共和国民法典》自2021年1月1日开始实施……”的悠扬旋律,巨大的书籍展示了民法典作为“社会生活的百科全书”的重要地位,典雅的旗袍造型述说着“民法典与生活同行”……每个小品都灵活生动、妙趣横生,让人印象深刻。

据区司法局相关负责人介绍,滨江民法典法治文化园按照一步一景、穿点成线的思路,从漂亮大气的主题墙开始,沿路设置了“习近平总书记谈民法典”“民法典编撰历程”“民法典主要内容”“民法典守护我们一生一世”“尚法亭”等主题景观,以清晰的脉络,多维度、立体化、全方位展现民法典亮点,宣传民法典知识,彰显了民法典与老百姓的密切关系,使民法典深入人心。

滨江民法典法治文化园的建成为广大市民走近民法典、学习民法典提供了生动的平台,进一步推动民法典贯彻实施,成为全区弘扬民法典精神的一张靓丽名片。

记者 柳家欢 通讯员 葛钰颖 丁志辉

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 周钰莹

推荐