奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

打造专属服务 搭建政企桥梁 ——莼湖商会创新“靶向服务”工作模式小记

近年来,莼湖商会积极搭建涉企“服务集市”,通过靶向服务,为辖区企业在项目建设、市场开拓、矛盾协调等方面提供专属服务,打通服务企业“最后一公里”,切实优化营商发展环境和项目投资环境,助推我区经济社会发展。

2017年,商会首次提出“靶向服务”,通过“绿色热线”、部门“固定服务日”、部门“系统会诊日”和企业需求清单,为辖区企业提供专属服务。每月5日,商会组织街道国土、环保、消防、安监等部门,通过“所长说事”平台为会员企业负责人或人事干部提供相关政策辅导;每月28日,商会将各企业面临的政策问题汇总后汇报给各相关部门,以便这些部门为企业提供精准解答。该形式取得明显成效,莼湖商会自此正式开启“靶向服务”工作模式。该模式自实施以来,共增加全辖区固定资产投资1.3亿元,解決涉企发展问题43件,化解涉企纠纷126起,筹集公益救助资金80余万元。

近年来,莼湖街道设立了我区首创的街道级二代企业家组织、莼湖商会子分会“莼湖创投菁英联盟”,投入50万元建成统战会客厅“菁英汇实体阵地”;2015年,莼湖商会人民调解办公室成立,成为该街道劳动保障站,专门调解劳资报酬、工伤赔偿等问题,平均每年调解数量可达30起以上;今年10月起,商会10多名副会长积极承担社会责任,带头开启社会慈善事业,每年向南岙、西谢、缪家和章胡4个村提供资金资助,用于老年食堂的建设……莼湖商会因此先后获得“先进商会”“五有五好商会”等荣誉称号。

“是党的指引,确保了我们前进的正确方向,也给予商会源源不断的发展动力。我们要努力当好政府与企业之间的桥梁和纽带。”谈起商会未来的发展,莼湖商会会长谢海明如是说道。

记者 康诗文

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐