奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

村貌蝶变 乡愁留忆 章胡村用心打造生态宜居的美丽乡村

暧暧远人村,依依墟里烟。”千百年来,家乡的老屋永远是游子乡愁的归宿魂牵梦绕的故土家园。近年来,莼湖街道章胡村的村干部在乡村风貌提升和农村人居环境改善工作中,充分调动村民参与乡村治理的积极性,坚持在村貌蝶变和乡愁留忆之间达到平衡,用心打造生态宜居的美丽乡村。

深秋时节,在莼湖街道章胡村,百年香樟树郁郁葱葱,一幢幢白墙灰瓦、阳台观景、庭院赏花的二层“小洋房”鳞次栉比,村里墙绘上不时出现的海洋生物又彰显着这个小村庄独有的沿海风情,而在几年前,这里还是破旧不堪、杂草丛生的农居房

2017年,村干部下决心计划农房改造,尽管是件好事,实施起来却困难重重。莼湖街道章胡村党支部书记董国波说,以前的章胡村情况复杂,对于农房改造,有的说造价太贵,有的说会破坏村里原有的风貌,因此第一期建新农房的时候没有村民愿意来报名。

据了解,村里有20棵百年以上的古樟树和多座古建筑,这些都见证了村庄发展历史,并承载了村民满满的“乡愁记忆”,为了顺利推动村庄梳理式改造,村干部坚持“拆、建、保”三个要素,合理布局滚动改造,同时依托“道德庭”平台,形成“道德+庭审庭解”农村治理模式化解拆迁矛盾。当第一期12套别墅成功建成以后,崭新的农居房成为了村里一道亮丽的风景线,也提高了村民报名的积极性。“第二期的时候已经不需要村干部去做思想工作了,名额一抢而空,等到第四期的时候,因为人数实在太多,村里采取先抽签后报名的模式,现在我们正在筹备第四期的农房改造。”董国波说。

在宁波上班的章秀庄得知自家的老房子已经被村里规划为第四期农房改造项目,心里早已迫不及待。“我一直在关注村里的第四期项目,现在村里有规划,我们自然是非常支持的。”章秀庄高兴地告诉记者,村里新建好的农居房外观都非常洋气,里面的布局也符合实际需求,如果能在村里有这样一套房子,不但父母可以改善居住环境,小辈们周末也想来度假!

如今,章胡村成功拆旧总面积近60亩,新建联排房56套、“3+1”套房42套、老年公寓57套,在保留古树、老屋等乡愁元素基础上,结合村庄自然景观、建筑风貌、民俗文化等特色资源,通过创意组合、就地取材,用旧砖瓦、旧木料等老物件,让庭院、围墙、道路、边角变成独具匠心的乡村景点,这也为全区农村梳理式改造提供了“莼湖样板”“章胡模式”。

为了激发村庄活力,上个月,村里新建成了我区首个海洋文化为主题的展馆,保留了古建筑原有的传统布局和外形风貌,并以渔业传统历史、渔船发展历程、渔村人文传承等渔业文化为脉络,还原奉化沿海渔村及渔民以海为生、与海共荣的繁荣景象。这里将成为学生们的研究基地、游客了解沿海渔村的路径之一。

“章胡村靠山面海,现在区里把海洋文化馆放在我们村,在美丽乡村建设过程中,我们不仅要留住章胡村的乡愁,更要留住沿海渔村的乡愁。”董国波说,下步,村干部将继续调动村民参与乡村治理的积极性,在“民治民享”中深入推进村庄建设发展,为章胡发展插上腾飞的翅膀。

记者 严梓宁 王林威

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐