奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

农村旧房焕新颜 宜居又宜业

走进溪口镇上白村,茗山江潺潺流淌,两旁崭新的农居房鳞次栉比,村道宽敞干净、公园景色秀丽,一副新时代美丽乡村画面呈现在眼前。这一切成果,源于该村10多年来的不懈努力。

上白村地处国家AAAAA级旅游景区雪窦山的旅游通道,毗邻蒋母墓道,如何发挥好区位优势,是村干部最关心的事。2010年,村干部下决心将原来分散村庄统一集中,建造起整齐有序的农居房,打造功能齐全、环境优美、具有浙东民国风貌的新农村。如今,上白村旧村改造规划总用地面积491亩,总建筑面积37万平方米,建造农居住宅约2200套(间),各项配套设施正在逐步完善。

90后姚寰琰是去年到上白村的选调生,目前是上白村党总支书记助理。尽管到村里工作只有一年多,但谈起村里未来的规划,他信心满满,“去年,我们提出了一个五年计划,力争完成旧村变新村,同时鼓励村民开民宿,增加收入。”姚寰琰口中的五年计划也是村党总支书记徐华栋的目标。“以前村民大多外出打工,现在许多村民有意回来,在家门口开民宿,村干部也在积极配合,带动村民增收。”徐华栋说。

从闲置农房到特色民宿,这场华丽转身正在进行。

原本藏身在大山深处无人问津的大堰镇谢界山村,如今每到节假日,民宿“一房难求”。村民毛阿姨说,以前村里都是老年人,没什么人气,民宿开起来以后,游客多了,来村里的人都说村庄很美很干净。

谢界山村是宁波市历史文化名村,多年前由于没有产业支撑,村里农房空置率占60%以上,是名副其实的“空心村”。自开展农房改造工作以来,村里一方面拆旧建新改善村民居住环境,另一方面对农房精准摸排,把闲置宅基地连点成片对外招商。

如今,老村古树参天,石屋连绵,一排排老宅子改造成的民宿展现着江南水乡独有的风味。随着乡村旅游人气逐步提升,多家民宿计划入驻谢界山村。

民以居为安。2018年我区打响农村旧房改造攻坚战,因地制宜采取整村旧村改造、梳理式改造、风貌提升改造、个人零星改造四种模式,分层分类推进全区农房改造。截至2021年10月底,累计拆旧3308.54亩,建筑面积227.26万平方米,建新2104.71亩,建筑面积221.91万平方米,建新13640套。

记者 严梓宁

编辑 张如腾

终审 周钰莹

推荐