奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

溪口推进违法占地专项清理整治工作 累计拆除30处违建

近日,记者从溪口镇综合行政执法大队获悉,截至11月底该镇已积累拆除占用耕地的违法建筑30处,面积8000余平方米。违建涉及镇内多个行政村,多为散乱污作坊和农业设施管理用房,拆除后将为退林还地留出较大空间。

高效有力推进整治

此前,执法人员和拆违工人仅用2天时间便将许江岸村7处违建棚屋拆除,并完成了拆后垃圾清理和复耕复绿工作。据悉,为高效有力推进恢复地类复耕整治工作,该镇迅速行动,对退林后暴露的违建进行一一排查,落实属地原则,明确时间节点,坚决做到发现一处拆除一处,全面营造遏制违法用地、违法建设的高压态势,同时全面推进拆后土地的复耕复种工作,让土地“活”起来。

坚决遏制违建行为

该镇按照省、市、区工作部署,结合治违除患促安全、拆违集中攻坚月等专项行动,坚持以“零容忍”态度,遏制违法占用耕地行为,对历史遗留问题、乱占耕地建房问题、“裁执分离”等案件进一步加大整治力度。此前,该镇便借助退林还耕和高速公路两侧可视范围环境问题整治东风,成功拆违占地面积达2780平方米的三石养猪场,保护了耕地资源和生态环境。

多部门联动联合执法

该镇通过建立联合执法机制,镇综合行政执法队整合资规所、农办、村镇建设办等部门力量,部门联动,扎实推进违法占地专项清理整治工作,依法依规将违建拆除整治到位,并采取清理后复耕复绿等多种方式扎实推动整治工作落细落到位。目前,30处拆后土地已全部完成拆后利用,种上了紫云英或油菜花,下步将积极引进种植大户,对复耕地块开展流转承包,切实增加粮食种植面积,并引进其成熟技术以提高亩产量。

记者 黄嘉婷 通讯员 吕倩清

编辑 卓江安

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐