奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

溪口镇综合行政执法队“吹响”创文“集结号” 冲刺全国文明典范城市创建

近日,为扎实推进创建全国文明典范城市,提升城镇管理品质,溪口综合行政执法队紧急“吹响”创文“集结号”,快速行动、查漏补缺,冲刺全国文明典范城市创建。

精细化管理

执法队坚持问题导向,聚焦景点景区、公园广场、农贸市场及学校周边等重点区域,全面梳理严重影响市容秩序、市民反映强烈的问题,着重对流动设摊、占道经营、非机动车乱停放等秩序乱象进行全覆盖式巡查排摸,建立自查自纠台账,督促商家整改。联合第三方清理工人,对辖区主要路段、背街小巷及工业园区周边环境卫生进行集中治理,坚决杜绝乱堆乱放、乱挂乱晒、乱泼乱倒以及占道经营、游商浮贩等现象发生。结合日常网格化巡查,对整治完成的问题进行查漏补缺,对未按规定整改的商家进行立案查处,确保辖区市容环境整洁有序。

精准化防控

 针对违建、噪声、排污等苗头性、倾向性不文明问题,始终加大巡查防控力度,充分借助网格员和志愿者力量,保持“无盲区、全覆盖、零容忍”的高压态势,坚持抓早抓小、防微杜渐。同时巩固疫情防控成果,全面落实景点景区、酒店及餐饮店铺的扫码、测温、戴口罩等工作,将文明城市创建与疫情防控工作相结合,常态化开展文明创建,并将工作做实做细,发现问题立即整改,巩固疫情防控、全国文明典范城市创建取得新成效,力争再上新台阶。

立体化宣传

积极开展入户走访,引导小区居民文明养犬、垃圾分类。在日常巡查过程中,向沿街商铺宣传创建全国文明典范城市的意义及标准,引导广大市民群众提高创文意识,共同参与创建工作。同时,针对店铺门口存在跨门经营、堆物等不文明行为的问题,与经营户积极沟通并进行教育劝导,以柔性执法为主,彰显文明和谐的社会氛围。

连日来,执法队共出动执法人员100余人次,累计清理商铺店外经营及占道堆物等78起,规范停车秩序260次,发放责令改正通知书5份。

记者 黄嘉婷 通讯员 吕倩清

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐