奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

数字赋能助推基层社会治理 溪口镇扎实推进“共享法庭”建设

11月15日下午,溪口镇“共享法庭”建设推进会举行,打造一站式诉讼服务、一站式多元解纷、一站式基层治理的最小支点,推动矛盾纠纷就地化解、源头化解、实质化解,助力构建“自治、法治、德治、智治”融合的城乡基层治理体系。

作为党委政府“一中心四平台一网格”建设的有机组成部分,“共享法庭”将成为深化诉源治理的“重要前哨”、基层群众参与诉讼的“便捷驿站”、提升基层干部群众法治素养的“云上课堂”、促进“四治融合”基层治理体系建设的“桥头堡”,打造线上线下高效协同、整体智治的一体化矛盾纠纷调处化解工作闭环,持续深化诉源治理工作体系建设,助推基层社会治理体系和治理能力现代化。

目前,溪口镇已在溪一村、五林村、交警大队、矛调中心、商会等13个单位组建“共享法庭”,并确定了庭务主任和联系法官。其中,庭务主任由乡镇干部、村居干部、基层网格员、调解员、协会负责人等担任,主要负责“共享法庭”日常管理、维护和服务、引导当事人进行诉前调解,帮助办理网上立案、在线庭审等事务;联系法官主要由民商事审判经验丰富的员额法官组成,负责指导调解、诉讼服务、法治宣传、协调联络等工作。

“‘共享法庭’运用一屏一线一终端,将人民群众与法院连接起来,方便百姓解决纠纷,是真正能做到纠纷不出村的好举措。溪口法庭一定会根据辖区案件发生情况,对‘共享法庭’进行全面推广延伸。”溪口法庭庭长葛耀明说。

下一步,溪口镇将会根据“共享法庭”建设实施情况,逐步扩大范围,向其他村社、行业协会等单位和组织延伸拓展,建立更多的“共享法庭”,构建起全覆盖的线上线下高效协同、整体智治的一体化矛盾纠纷调处化解工作闭环。

记者 何好斌

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐