奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

溪口镇开出全区首张损坏市政污水处理设施罚单 当事人被处罚2万余元

近日,溪口镇综合行政执法队查处了一起向城镇排水和污水处理设施倾倒废弃物的案件,当事人被责令恢复原状,并处罚款21000元。这是我区针对个人向城镇排水和污水处理设施乱倒污水废弃物开出的首张罚单

此前,执法人员在溪口镇亭下湖村巡查时,发现一辆中型载货专项作业车在马路边向市政管网排放污水废弃物。经调查询问,当事人李某未能提供合法有效的审批手续。执法人员当场开具了《责令限期改正通知书》,责令其限期整改。次日上午,执法队员复查时发现当事人仍未改正违法行为,且根据现场查勘证明,当事人的违法行为已对该处市政管网造成了一定损害。根据《城镇排水与污水处理条例》第四十二条和第五十六条之规定,执法队对其处人民币21000元的处罚。

执法人员告诉记者,按照《城镇排水和污水处理条例》规定,城镇排水设施覆盖范围内的排水单位和个人,应当按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施。所有需要向城镇排水设施排放污水的工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企事业单位、个体工商户都属于排水户,应当向城镇排水主管部门申请领取《城镇污水排入排水管网许可证》,已经申领出许可证的排水户需要按照规定,将污水进行处理后合规排放。未依法取得排水许可证的,不得向城市排水设施排放污水,造成严重后果的将重罚。

下步,执法队将继续加大巡查力度,对此类问题严查严办,确保正常排水秩序。

记者 黄嘉婷 通讯员 吕倩清

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 周钰莹

推荐