奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

镇企联乡村 产业带就业 奉化探索“镇村联营”集成改革推动乡村振兴群众共富

9月22日上午,随着第一批翡翠桃采收,莼湖街道莼元农业发展有限公司与缪家村合作的共富项目——高端蜜桃种植试点项目正式宣告成功,“镇村联营”助力共富迈出新步伐。

为破解村庄和群众共富过程中单打独斗实力弱、单体项目覆盖面小、简单扶贫难以长效维持等难题,切实增强乡村振兴和共同富裕示范区建设的内生动力,莼湖街道积极探索开展村镇联营集成改革,设立镇村联营公司为载体,通过街道层面强化发展统筹、村级三资集约使用,按照“资金入股,资源统筹,市场运营,按股分红”的模式,推动以镇联村、以企活资、以工哺农,以项目化扎实推进抱团前行,有效实现产业发展、集体经济壮大和新增就业三提升。

近年来,通过多元灵活的经营方式,莼元公司不断拓宽创收渠道,实施了区域农特产品开发营销、光伏发电、参股薛家山矿业、店铺租赁营收等一揽子项目,切实大幅提升了村级集体经济的“造血后劲”,走出了一条“集成改革、项目为王、抱团发展”的长效之路。截止2021年,莼元公司股东村村级营收性收入实现了从不到5万元至38.7万元的大跨越,新增就业岗位131个,消薄共富工作取得扎实成效。

2022年,莼湖街道聚焦共富,持续围绕莼元公司这一载体,作深村级集体经济发展和村民增收文章,实施莼米、莼菇、莼桃、莼菜、莼鲜等“莼”系列农副产业品牌化培育,与本地农业龙头企业—奉化顺源农业发展有限公司合作引进红托竹荪智慧种植共富方舱,通过政策扶持鼓励村集体和村民参与共富方舱项目,一个方舱可增净收入约3万元;与缪家村合作高端蜜桃种植试点项目,以黄金桃、长寿桃、翡翠桃等核心产品的新型生态农业基地建设顺利推进;投资1400万元实施谷物烘干中心建设,延长莼米产业链,打造谷物烘干、谷物加工、农机中心、展销中心等一条龙跟踪式服务,提升农副产品增加值。
莼湖街道负责人介绍道:“通过几年运作,莼元模式取得了显著成效。下步,莼湖将持续以项目化为主导,加大街村联营力度,持续推进集成式、滚动式的发展模式,让更多的村级资产从“沉睡资源”变为“增收活水”,从而实现从“消薄”到“强村”的跨越。”

掌上奉化客户端记者 沈晓萍 王林威 通讯员 陈东波

编辑 黄丽洁

二审 职望

终审 陆海云

推荐