奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

“民间雕塑大师”出新作 开国元勋人物塑像问世


近日,尚田街道鸣雁村的村民们说,村里来了几位“中华人民共和国开国元勋”。到现场一看才知道,原来是三尊人物塑像,分别是开国元帅朱德、刘伯承,以及大将粟裕。

走进鸣雁村没多久,记者就在路边看到了三位开国元勋的塑像。只见三尊塑像身着军装,面带微笑平视前方,刘伯承的手中更是拿着望远镜,似乎还在战场上运筹帷幄。这三尊栩栩如生的塑像是鸣雁村村民朱茂盛的最新作品。


朱茂盛告诉记者,在水浒人物作品被众多媒体报道后,就有很多人向他建议,能不能做开国元勋的塑像。于是朱茂盛就到各处调研,他发现红色题材的雕塑,在我国北方地区比较多,而在南方,尤其是自己的家乡奉化几乎没见过,于是他便开始了新作品的准备。

朱茂盛2008年开始创作水浒人物塑像,2015年底完成108将的全部制作,引发多方关注。2018年底,朱茂盛开始构思开国元勋塑像的方案,同时手绘草图,购买材料,很快便投入到创作之中。全新的作品也给朱茂盛带来了全新的挑战和体验。

朱茂盛表示,水浒人物的塑像是在传统形象的基础上,根据现代人的眼光,制作而成。开国元勋的形象,却是要用写实的手法。开始创作前,朱茂盛翻阅了大量照片和影视作品,从中寻找思路和灵感。力求不仅要在外形上达到还原,更是要在细节中把握人物的特点,做到神形兼备。


2020年3月26日,第一尊朱德元帅的泥塑完工;5月28日完成了第二尊刘伯承元帅的塑像;去年是中国共产党成立100周年,当年的12月17日,他完成了第三尊粟裕大将的塑像。最近,朱茂盛又开始投入到彭德怀塑像的创作当中。朱茂盛表示,虽然创作之路困难重重,特别是资金方面比较紧张,但他依然会坚持下去。他的目标是完成包括十位元帅、十位大将以及57位上将在内的解放军将领塑像。待全部完成后,朱茂盛希望把这些塑像在合适的地点展出,供人们瞻仰。


记者  俞晖 王红雨

编辑 胡和博

终审 陆海云

推荐