奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

不负使命,用行动诠释“医者仁心”——记区人民医院妇科主任沈彩糯

“我血常规查出白细胞偏低,取环和宫腔镜息肉手术你那里可以做吗?”“沈主任,我这种情况的子宫肌瘤可以做腹腔镜吗?”……12月17日下午1点,刚刚结束门诊工作的区人民医院妇科主任沈彩糯边匆忙吃着午餐,边回复微信群里患者发来的各种问题。微信群共有1000余人,无论工作日还是节假日,只要患者有问题,她都不厌其烦帮忙解答。

刚处理完未读消息,忽然手机又震动起来,弹出的消息来自已经出院一年的患者卢女士,“您不要太劳累,一定要注意休息。我目前情况都好,真心谢谢您,我会珍惜每一天!”

沈彩糯向记者介绍,卢女士当时患恶性肿瘤,一家人四处求医,仍找不到原发病灶。走投无路下,于去年11月找到了她。“当时她已经吃不下东西,腹痛难忍,危在旦夕……”这样的巨大肿瘤,固定于盆腹腔不活动,沈彩糯凭借多年临床经验,大胆断定是妇科来源肿瘤,且有手术切除的希望。但是肿瘤范围大、出血风险高、手术难度大,涉及多脏器联合切除与重建,且有可能危及生命,对于患者和医生来说都是一场硬仗。看着患者及家属信任的眼神,沈彩糯顶住了压力,制定手术方案,经过多学科团队的努力,顺利完成手术。

工作中,沈彩糯被同事称为“拼命三郎”“工作狂魔”。随着慕名而来的病人增多,她增加专家门诊次数,每次门诊都到午后才下班;科里每一位危急重症病人、每一例疑难手术,她都知重负重、迎难而上;随着手术台次的日益增多,她从早上8点走进手术室到晚上8点出来是常事……从2013年开始,至今做了5000余台手术。

她开展高难度微创手术,填补了我区10余项技术空白。2020年,她又率先开展妇科日间微创手术,让患者住院时间由原来7天缩短至1天,至今成功完成500余例。

沈彩糯说,她一直把著名医学家、中国妇产科学先驱林巧稚作为职业的楷模,坚持用爱心、用奉献来丈量生命的长度。清晨走出手术室时那热腾腾的早餐,患者在冬日里送来的手工棉鞋,160多面锦旗及感谢信,默默地诉说着她“医者仁心”的温情故事。

记者 郑连乔 王林威 通讯员 汪辰卉

编辑 葛佳宁

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐