奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

核酸检测点的一抹红 ——记溪口镇剡溪志愿者康岳良

12月13日下午,在溪口镇武岭广场核酸采样点,不少市民在排队等待核酸检测。一群穿着红色马甲的志愿者正在维护现场秩序,在忙碌的身影中,有一位满脸倦容、脸上还带着伤口的身影格外引人注意,他就是康岳良。从12日晚上接到溪口全镇核酸检测的通知开始,康岳良就没停下过脚步,期间,因体力不支还昏倒在地,导致脸部受伤。

康岳良是溪口镇康岭村第二队生产队队长,54岁的他还是一名预备党员。“接到核酸检测通知后,村里第一时间就开会,晚上8点会议结束后,我就挨家挨户通知村民。”康岳良告诉记者,在通知村民们的同时,他还会反复提醒村民要戴好口罩、带上身份证等,确保村民们不跑空趟。之后,他又马不停蹄地帮忙布置村里采样点,彻夜未眠。13日上午,忙完村里的核酸检测工作后,他又报名来到了武岭广场采样点参与志愿服务工作。

“下午2点多,估计他实在撑不住了,一下子就倒在了地上。”溪口镇剡溪志愿者协会的会长张义丁告诉记者,康岳良醒来后,医生给他做了简单诊疗后,他又继续回到岗位维护秩序。康岳良于去年五月加入溪口镇剡溪志愿者协会,虽然平日比较忙,但每每遇到志愿者协会群里招募志愿者的时候,康岳良总是第一时间报名,甚至还主动打电话给张义丁,要求参加志愿服务活动。

此次溪口镇全员核酸检测参检人数多,当天共设71个采样点,覆盖全镇44个行政村、6个社区及学校、工地、企业等重点区域。“来都来了,把事情做完整。”康岳良微笑着说道。也正因为有了像康岳良这样的坚守者们,才保障了这次核酸检测工作的高效有序开展。

记者 沈晓萍 王林威 通讯员 卓建青

编辑 葛佳宁

二审 喻兴萍

终审 周钰莹

推荐