奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

生死时速救援见证城市温暖 医务人员9分钟托举孕妇脱垂脐带助其顺利产子

初冬的宁波,疫情虽在肆虐,但城市中却处处充满着温暖。12月10日下午2时55分,宁波市奉化区妇幼保健院内,一场生死救援正在紧张进行,接诊护士陈娇娇和沈悦园远远听见呼喊声“快点快点,有东西掉出来了!”上前查看后,护士立刻用急救推车转移至病区。

“部分脐带已裸露在外,做好准备!”妇幼保健院副院长孙霞意识到情况不妙,该孕妇病症属发生率最低只有0.4%的脐带脱垂,随时伴有生命危险。与此同时,孙霞俯下身子,手肘支床,托住脐带,全程保持同一姿势,跟随病床同步移动。“脐带被压就相当于宝宝的生命线被压”,孙霞果断决定启动剖宫产手术(DDI)。

14时58分,手术室里,手术医生、手术护士、麻醉师、新生儿复苏团队等组成的急救链集结完毕,快速做好各项准备。“胎心59次且不规则”,较正常110至160次的胎心,手术风险系数不言而喻。“我们搏一搏!”始终在用右手指顶着胎头的孙霞说道。所有医生护士全力配合,争分夺秒。15时04分,一名男婴顺利出生,这时孙霞才意识到一直托举的双手已经僵硬,后新生儿复苏科医护人员立刻对婴儿进行气管插管、心脏按压等急救措施。4分钟后,婴儿脱离危险,小脚丫也伴随呼吸蜷了起来,在场人员长长地舒了口气。

“拿到病危通知书那一刻,脑子一片空白,不由自主哭起来了,但看见走廊里医生一直都在跑,为姐姐手术忙前忙后,心也慢慢定了。”当医生宣布母子平安时,等候在手术室外的罗伍加才缓过神来。

从孕妇到医院再至婴儿出生,仅用9分钟。在医护人员密切配合下,跑赢了一场“生死时速”。“我和姐姐都是四川凉山州彝族人,来奉化已有三四年了,感觉这座城市非常友好,在这里生活很幸福,这次危急关头,又让我们很感动。”罗伍加说道,姐姐的二女儿就在奉化出生,我们打算给刚出生的宝宝取个和奉化有关的名字。

“这是我们建院以来的第三次脐带脱垂手术,特别是最近赶上宁波疫情,我们40多名医务人员驰援镇海参与核酸检测,在人手如此紧张情况下,能完成这次生死救援,虽然疲惫,但真的特别开心,也希望这个小生命的到来,能给这座被疫情笼罩的城市带来希望。”孙霞说道。

记者 郑连乔 方振 宗发旺 通讯员 汪辰卉

编辑 卓江安

终审 陆海云

推荐