奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

消费者刚买新车就漏油 ​ 区消保委成功调解更换全新发动机

近日,记者从区消保委获悉,一消费者因新买汽车存在漏机油现象,要求经销商给出合理解决方案,但被经销商拒绝,双方陷入僵局。经区消保委多次调解后,成功为该消费者更换价值50000元的全新发动机。

据悉,消费者胡先生在奉化某汽车经销商处购入一辆汽车,购车行驶一个月左右后,当胡先生在该经销商处做第二次保养时发现,汽车在发动过程中发动机发出剧烈响声,车下渗漏一大滩机油,汽车不能正常行驶。胡先生告诉记者,“我开车一向小心,怎么会漏机油?”随后,胡先生找到经销商,该经销商表示汽车漏机油是胡先生在驾驶过程中操作不当引起。胡先生不认可,并将汽车送到该品牌一级经销商宁波4s店检查。

根据4s店拆检结果显示,汽车漏油系保养过程中缸体螺丝没拧紧,人为原因导致。胡先生再次找到该经销商,要求给出合理解决方案。而该经销商否认自身保养存在纰漏,认为汽车漏油是胡先生人为操作问题或是汽车质量问题,与保养没有关系。双方陷入僵局。

随后,胡先生向区消保委寻求帮助。接到投诉后,区消保委工作人员立即介入调查,展开调解。调解中,奉化经销商承认该车发动机漏机油问题确实存在,但否认汽车保养存在不当之处。工作人员称,现有证据无法证明胡先生驾驶过程存在人为操作不当因素,无论是保养不当导致还是汽车本身存在的问题,作为经营者有义务保障消费者的汽车质量问题。

对此,奉化经销商态度松动,提出愿意给胡先生免费维修发动机。而另一边,由于多次私了碰壁,胡先生对奉化经销商产生了质疑和不信任。胡先生认为既然汽车存在漏油,发动机维修后仍然存在隐患,还会造成汽车贬值,不接受奉化经销商的维修建议,要求更换发动机。由于双方分歧较大,事件再次陷入僵局。在第一轮调解未果之下,工作人员又多次与双方沟通,并安排双方当事人现场调解。最终奉化经销商将胡先生情况反映至厂家售后并帮助其申请更换发动机。目前,胡先生的汽车已更换价值50000元的全新发动机,修理完毕。

区消保委提示,在汽车三包有效期内,发动机出现质量问题,汽车经营者应坚持“消费者优先”理念,高度重视、认真听取消费者意见,正视消费者合理诉求。消费者在日常消费中,应保留有利证据,如4s店出具的发票、历次检修记录等,产生纠纷后,及时与经营者交涉,必要时可向区消保委或区市场监管局寻求帮助。

记者 黄嘉婷 通讯员 刘聪 邬乐婷

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 董迪

推荐