奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

谎称快递丢失可理赔 女子下载虚假APP险被骗

谎称快递丢失,需要下载APP进行转账才能获赔,近日,江口街道一女子就接到了这样的诈骗电话,幸好民警及时制止,成功止损一万元。

11月25日下午5点左右,江口派出所接到一条预警信息,显示市民马女士正在遭受冒充电商物流客服类诈骗,民警立即电话联系马女士,但对方一直处于通话中,民警经过多次拨打后,终于拨通了她的电话。

“我们跟马女士询问了相关情况,马女士表示确实接到了该电话,也正在按对方的指示进行操作,我们在电话中立马劝阻了她,并与她约好了见面地点。”江口派出所民警应晨行说。

马女士表示,最近她在网上买了不少东西,恰巧当天,接到一通自称是物流公司客服工作人员的来电,称她有一个快递丢失了可以理赔,对方熟络地说出了她的购买信息和个人信息,马女士信以为真,就按照对方的指示,添加了对方的微信,并按照对方指示下载了一款名为“腾讯课堂”的虚假APP。

就在马女士准备将一万元转入该APP的时候,民警及时找到了她,成功止损1万元。随后,马女士在民警的指导下删除了诈骗分子的微信并卸载了虚假APP。

警方提醒,接到陌生电话必须要通过官方渠道核实对方身份,得知快递丢失的消息后,应第一时间与平台卖家取得联系,并拨打快递公司官方热线咨询确认,对于所谓"客服"发来的退款链接或二维码,不点击、不扫描,避免遭受钓鱼网站和木马病毒的侵害。

记者 方振 通讯员 奕超超 王思昱

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 董迪

相关阅读:

推荐