奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

我区举行大规模社区核酸检测应急演练

11月30日上午,奉化区新冠肺炎疫情大规模社区核酸检测应急演练在方桥街道举行。

此次应急演练设20个采样点,4000人参加,采取真人参演、实际操作的方法,按照组织动员、采样点设置、防护服穿戴、信息登记、核酸采样、标本交接、标本转运和环境消杀等流程进行全程模拟演练。

演练背景为方桥街道某村发现一例新冠肺炎确诊病例后,区疫情防控领导小组接到市防办通知,对方桥街道启动大规模社区新冠肺炎核酸检测。随后,区防办召集相关部门召开紧急会议,启动《奉化区大规模社区新冠肺炎核酸检测》应急预案,确定上午10点在方桥街道启动大规模社区新冠肺炎核酸检测。

演练现场设置出入口区、等候区、信息登记区、采样区、医疗废物处置区、临时隔离区。检测对象佩戴口罩,保持一米间距排队,测温,依次有序进入等候区。检测对象出示身份证,完成信息登记后进入核酸采样区。采样人员核对信息,采样管编号,采集鼻拭子标本,在采样箱收集满时联系方桥街道社区卫生服务中心收样,收样人员核对数量无误后,将采样标本转移至标本收集密封罐,由专车送往区内6家核酸检测实验室进行检测。采样完成后,采样人员需再次与社区工作人员核对信息,确保采样不漏一人。现场核酸检测结束后,消杀人员对现场开展终末消毒工作。

此次演练持续时间1个小时,采集的核酸标本均可于晚上8时前完成检测。

演练过程中,各组人员分工明确,行动迅速,密切配合,圆满完成了此次应急演练任务,进一步提高了全区应对突发疫情的处置和协调作战能力,确保一旦出现本土确诊病例或无症状感染者,能快速、高效、有序地做好全员核酸检测工作。

记者 何好斌 通讯员 汪辰卉

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 董迪

相关阅读:

推荐