奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

溪口湖山新城区块教育产业园项目将于明年9月投用

“目前,湖山新城区块教育产业园项目主体工程已全部完成,正在进行围墙基础和装修施工,总工程量完成55%,符合预期要求。”宁波市奉化区溪口城市建设投资有限公司副总经理丁波涛表示,按照目前的进度,项目将于明年5月竣工,明年9月可以投入使用。

作为溪口镇中心小学的迁建项目,湖山新城区块教育产业园位于溪口镇湖山新城区块,东起校东路,西至新城路,南至弥勒大道绿化带,北至湖山中路,用地面积49597平方米,总建筑面积35018平方米,其中地上新建建筑面积31640平方米,架空层建筑面积3378平方米,设计规模为48班,合计学生人数1920人。

丁波涛介绍,该项目委托中国美术学院风景建筑设计研究总院有限公司设计,以当代教育理念为核心,整合校园功能、造型、空间和景观,融入江南传统建筑情怀,从以课堂为中心回归到全方位的高情感高价值的儿童成长空间的营造,致力于打造一所标杆性的引领未来教育方向、面向新时代的校园。

和传统的小学校园建设不同,湖山新城区块教育产业园还将秉承“童话的世界”“盛境的再现”“差异的世界”等设计理念,形成灵活、灵动、灵巧的布局,让整个校园处处体现童真童趣;体现“年龄的差异、求知的差异、色彩的差异、探索的差异、交流的差异、空间的差异”,构建孩童成长经历的初心逐梦的乐园;注重溪口印象、桃源再现、山水学园等场所气氛的营造,打造一所符合溪口情怀的唯一定制式的高情感校园。

“高规格的设计要求、曲线柔和的图纸做法、部分节点工艺非常复杂等,都给具体的施工过程带来了不小的难度。光是校园内瓷砖的铺装,就需要15种颜色,每种颜色21种规格,最终通过材料定制才解决问题。”丁波涛表示,目前根据项目节点的具体情况,采取提前施工、增加人手、加班加点等措施,确保高质量高标准推进项目进度,为湖山新城区块奉献高规格的现代化教育产业园。


记者 何好斌 通讯员 卓建青

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 董迪

推荐