奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

文明赏花 爱护绿植 路边的桂花宜观不宜摘​

桂花茶、糖桂花、桂花蜜……眼下正是桂花盛开的季节,奉化街头处处桂花飘香,吸引了不少市民前去观赏或打卡。

近日,记者发现不少市民闻香而动,为了制作口罩香薰,“辣手摧花。更有甚者,为了制作带有桂花香味的食品,还出现了拿塑料袋摘花的行为。市民张女士表示:“桂花有很多功效,晒干了可以存放很久,可以泡茶、制作点心,掉在地上太浪费了。”

随后,就新鲜桂花是否可食用等问题,记者向区中医医院中药师胡天穹了解到,路边的桂花容易受农药、汽车尾气等污染,最好不要随意采摘。如需食用,建议到超市或正规场所选购加工好的干桂花。

“桂花树是市民们所喜爱的绿植,种植较为普遍。但公共场所的桂花乃至其他花朵都是用来观赏的,不宜采摘。采摘桂花、折枝等行为,不美观也不利于植物生长。因此,针对此类不文明现象巡查人员将进行劝阻,情节严重者也将根据《宁波市城市绿化条例》进行处罚。”区综合执法局园林管理处处长江竺伟提醒。

记者 傅新欣

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐