奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

乡村文明的守望者 ——记宁波市“最美文化礼堂人”杜林智

在方桥街道后江村,杜林智无人不晓,她是一名老党员,也是村文化礼堂的管理员。前不久,杜林智获得了宁波市“最美文化礼堂人”的荣誉证书。这份荣誉凝聚了杜林智的心血和汗水,自村文化礼堂成立三年来,作为管理员的她默默奉献、热心服务,以村文化礼堂为阵地,推动乡村文明建设不断取得进步。

后江村文化礼堂面积达600平方米,在杜林智的打理下,这里的角角落落每天都保持整洁。每一次文化礼堂开展活动,她既是一名“导演”,又是一名“干事”,不辞辛劳地做好会场布置、搞好清洁卫生等工作。礼堂内有农家书屋,她还承担起了图书管理员的职务,给近千册图书造册登记,组织村民开展各种阅读活动。今年是建党100周年,书屋推出了学党史“读书节”,邀请老师上党史课,吸引了村里许多不同年龄的村民参与。

杜林智积极谋划,在文化礼堂为村民举办各种知识讲座和义诊活动。2019年以来,每年暑假,她都会组织开办两期假日学校,为村里的孩子提供创意美术、手工艺术、心理健康、青春期教育、食品安全等丰富多彩的学习、互动课程。今年7月,后江村文化礼堂设立了方桥街道首家婴幼儿照护服务点,配备了育儿知识教育、婴幼儿潜能开发等设施、设备。

近年来,杜林智利用村文化礼堂和新时代文明实践站平台,先后在村里组织成立了巾帼志愿服务队、党员志愿服务队、家园志愿服务队,志愿者人数达到了100多人,带领志愿者,参与村里的环境整治、疫情防控、扶贫帮困等工作。“村民的文明素养越来越高,村民过得越来越开心,所有的付出都是值得的。”杜林智说。

记者 康诗文 通讯员 竺盛涌

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐