奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

无证从事特种作业 企业焊工双双违法被立案调查

电焊工属于特殊技术工种,必须持证上岗,可偏偏有人心存侥幸……近日,江口街道应急管理所查获了无证电焊上岗作业的违法行为。

近日,江口街道应急管理所在开展例行安全检查中,发现某公司车间内,一名男子在没有任何防护措施的情况下进行电焊作业,现场火光四射,一不小心就可能引发火灾,执法人员立即上前制止。经调查,该名员工并没有取得特种作业操作证,属于无证电焊作业。目前,该违法案件已进入立案调查程序,违法企业和违法人员将受到法律应有的惩处。“考个证比较麻烦,也有点侥幸心理,没想到违法后果这么严重。”企业负责人后悔不已。

“焊工行业是一项技术性较强同时危险性较高的行业,从事特殊行业的从业人员必须依法取得《中华人民共和国特种行业操作证》,未接受岗前培训和未取得操作证进行作业的属于违法行为。”江口街道应急管理所负责人表示。下一步,该所将加大电焊工、切割工和电工等特种作业人员是否持证上岗的查处力度,切实规范特种作业人员安全管理,以严管重罚促企业切实履行安全生产主体责任、提升本质安全生产水平。

记者 李婷婷 通讯员 吕龙辉 应国民

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐