奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

《功勋》中浓缩着乡思的千层饼

取材于首批八位“共和国勋章”获得者真实故事的电视剧《功勋》在北京、浙江等卫视和网络平台上热播后,吸引了很多观众收看。

近日,细心的网友发现,在第38集《屠呦呦的礼物中》,屠呦呦奔赴四川寻访民间验方穿行在山野民居,满心只有与时间赛跑。待她疲惫地回京后,看着被父母收拾得干干净净的家,桌子上还摆放着从宁波老家带来的苔菜千层饼和其他特产时,泪流满面。部分网友看到这里非常感慨地说,这千层饼就是我们奉化溪口的千层饼吧?浓缩着一种乡情与乡思。那么这真是浙江宁波的特产——奉化千层饼吗?为此记者请奉化区溪口千层饼协会会长蒋定君作了分析。

蒋定君非常感谢网友的关注,他说,千层饼是奉化、宁波和浙江的特产,名气很大历史悠久。因为千层饼用料十分讲究,所选的苔菜采自莼湖河泊所,是馈赠亲朋好友的佳品。蒋会长认为剧中出现的千层饼可以认定是奉化千层饼。

在溪口三里长街上,10多家千层饼店依次而开。据了解,奉化千层饼是从清朝年间开始制作的,已有100多年历史。它采用面粉糅合芋艿粉,加入白糖、精盐、素油、芝麻仁、海苔等食材,擀出薄片,再折叠起来,内有27层,经黄泥制就的专用圆炉烘烤而成。

记者 吴洁 通讯员 陈凯

编辑 肖瑶

终审 陈海波

相关阅读:

推荐