奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

我区近700名“外卖小哥”加入工会

8月27日,我区网约送餐员工会联合会成立暨第一次代表大会在区岳林街道职工文化活动中心召开,30余名会员代表参加会议,会议选举产生了5名委员组成的第一届工会委员会,3名经审委员组成的一届经费审查委员会,3名委员组成的一届女职工委员会。会议宣布奉化区网约送餐员工会联合会正式成立。

据悉,区总工会通过前期对奉化网约送餐员进行排摸后,于本周组织美团、饿了么、叮咚买菜等网约送餐员代表,开展建会工作,并根据每家单位特色,分别成立了奉化区饿了么送餐员工会委员会、奉化区网约送餐员联合工会和奉化区网约送餐员工会联合会,覆盖全区网约送餐员近700名,并对参加建会的网约送餐员会员代表开展高温慰问工作,送上奉化工会组织的福利和服务,为全区网约送餐员工会组织建起来、活起来打下坚实基础。

今年以来,区总工会将解决“八大群体”从业人员“建会难”“入会难”“服务难”问题作为基层工会组建重要内容,联合区人社、商务、交通、市场监管等行业监管部门,共同推进新就业形态劳动者建会入会和权益保障工作,并结合实际为新就业形态从业人员提供了法律援助、帮扶慰问、文体娱乐等多种形式的服务。截至目前,奉化区已有营运车司机、快递员、保安员、网约送餐员、护工护理员、商场信息员6个群体共7000多名新就业形态劳动者加入工会组织或达成入会意向。自此,“娘家人”将更好地维护他们的合法权益,构建和谐劳动关系,促进行业健康发展。

记者 沈晓萍 通讯员 蒋嘉雁

编辑 周婷婷

终审 陈海波

推荐