奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

大堰 | 个大味甜俏市场 极晚熟地产鲜桃错峰上市

眼下即将进入金秋十月,这几天在大堰镇,极晚熟地产鲜桃迎来了丰收,不仅个大味甜,更由于错峰上市走俏市场。

“早上摘了一个1斤的桃子,刚发完朋友圈,有位客户就发了个50元红包,说现在的桃子是稀罕货,要买下这颗桃子送人。”9月20日上午9时,在大堰镇海拔约600米的山坡上,300多株极晚熟桃树挂果累累,桃农王国龙忙着采摘鲜桃,准备筛选出的精品果抓紧送往各地客户手中。

王师傅看着一筐子沉甸甸的水蜜桃,笑着跟记者打包票,摘下的每颗成熟桃都在300克以上,最大的单果重量达到700克,糖度基本在14度以上。极晚熟水蜜桃比正常的水蜜桃耐储存,摘下后放置5天,香味还会更浓郁。

每年6月至8月是奉化水蜜桃上市旺季,为延长鲜桃的供应期,2018年,王国龙在区桃研所指导下,尝试引种极晚熟水蜜桃,通过高效的田间管理模式,极晚熟水蜜桃的品质和产量逐年上升,市场行情也随之走俏。

“我们是‘云端’上的桃园,气候、水质等都有优势,种出来的水蜜桃品质非常好,现在精品8只装的价格每箱300元至500元不等。”王国龙说,目前采摘的标准都是300克以上的水蜜桃,一天能采摘500公斤供应给客户,但仍旧供不应求。随着种植经验的成熟,所以今年又扩大规模,多种了300株极晚熟桃树。

近年来,区桃研所在各地布点试种极早熟或极晚熟品种,增加奉化水蜜桃的竞争力。眼下,极晚熟鲜桃已迎来上市旺季,预计尝鲜期可持续到10月底。由于目前产量少,还不能大批供应市场,后期农技专家将根据种植效果和市场反馈进行推广,打响奉化水蜜桃金字招牌,帮助桃农增收致富。

掌上奉化客户端记者 严梓宁 韩浩峰

编辑 葛佳宁

二审 李露

终审 陈海波

推荐