奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

奉化百年古法工艺“瓦缸烘虾”很美味

视频摄制:江涛 

f34457fdb9ea3221ec24f468fe309db.jpg

每年八月到十月,是南美对虾最肥美的时节,也是奉化裘村渔民最忙碌的时候,一年一度的古法工艺“瓦缸烘虾”重新开启。记者走进裘村镇应家棚村,空气中弥漫着烤虾的鲜香。

JT0_0248.JPG

虾干,是用瓦缸烘干的。“瓦缸烘虾”的古法工艺,这种独特风味的手艺是奉化裘村镇应家棚村独有,至今已有几百年历史。每天早上6点左右,为了保持海虾的新鲜,村里人就开始忙碌了。酷热八月,烈日下烘虾。

JT0_0287.JPG

今年50岁的张盛月一大早就和75岁的母亲一刻不停地开始忙碌起来,张盛月学做“瓦缸烘虾”的古法工艺也有十年了,这几天每天和家人烘虾有近三百斤左右。今年村里的“瓦缸烘虾”已销往北京、湖北、四川等地。张盛说要用祖辈传承下来的古老方法,延续应家棚村特有美味。

JT0_0304.JPG

这些瓦缸看起来并没有特别的地方,只是瓦缸外面裹着一条条棉布,就是村里人烘虾的“法宝”。

JT0_0267.JPG

“瓦缸烘虾”的工艺看似简单,其实也挺讲究。烘虾的缸里生着炭火。近400只虾整齐地“挂”在缸外的周边,很是“抢眼。”

JT0_0276.JPG

“瓦缸烘虾”最重要的技巧是“烘”。从木炭的选择到温度的把控,都十分严格。烘虾温度一般保持在40℃左右,让鲜虾受热均匀。经过近40个多小时烘制,虾身体里的水分被慢慢烘干,虾肉味美,虾壳酥脆,虾香独特浓郁 。

JT0_0221.JPG

每年的烘虾季里,应家棚村就会有约2.5万公斤的鲜虾烘成约4000公斤的虾干。村民用祖辈延续下来的古老方法,烘制出美味独有的“瓦缸烘虾”。

JT0_0290.JPG

来源 甬派

编辑 肖瑶

二审 刘文博

终审 陈海波

推荐