奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

科技助力“五水共治” 江口新添河道保洁巡查“神器”

10月25日上午,外婆溪河南渡碶闸附近水面上游弋着一艘“怪船”,科技感十足,只见船头部位张开“大嘴”、伸长“手臂”,水面上的枯枝落叶就被一扫而空。

记者走到河边就近观察,发现这艘船体上方装有摄像头,船头装有两片网,水面垃圾一吞进“肚子”,立马被一道钢丝网关了“禁闭”。原来,这是江口街道首次试水的智能水面无人清漂船,率先在4.5公里长的外婆溪河(江口段)投入使用,实现了无人清洁和水面巡查一体化。

“别看这艘船个子不大,可是水面保洁‘神器’,面对严寒、酷暑、暴雨等恶劣天气也可以从容应对。”江口街道农办工作人员卓旭强介绍,江口水资源丰富、河网密布,现有河长制河道50条、小微水体59处,总长100余公里。无人船的应用,有助于数字化河道管理,更好地推动“五水共治”。

据悉,无人船会根据设置好的路径规划,自动前往指定区域作业,一次可以打捞60至80公斤的垃圾。满电情况下可以开8个小时,如果没电了,还能自己回到养护码头充电。

宁波泰伯达无人船技术有限公司工程部负责人舒宇栋告诉记者,无人船基于“5G”“AI”等多重技术保障,相比传统人工保洁,它更加智能和安全,既可以智能避障、精准打捞、长时作业,还可以自动巡河,对违法钓鱼、违法游泳、违法排污等行为拍照取证、远程喊话提醒。由于动力是电池提供,对于水体不存在任何污染。此外,还配备了一套高度集成的软件平台与手机APP,无人船状态和视频都可以实时回传,为智慧城市、智慧水务服务。

记者 李婷婷 通讯员 汪潮辉 戴红梅

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

推荐