奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

促生态建设 减防洪压力 ,儒江河一期工程竣工在即

“方桥片区地势低洼,以往一旦有台风来袭,我们老百姓多少会有一点损失。今年这里的水利工程投用以后,大大缓解了内涝带来的灾害。”方桥街道何家村村民庄国祥口中的水利工程便是儒江河一期工程,该村就位于儒江河畔。日前,记者来到该工程施工现场,看到水利部分已施工完成并投入使用,河道北侧的绿化带正在紧张施工中。

据悉,儒江河一期工程由宁波宁南贸易物流区开发投资有限公司投资建设,总投资1.65亿元,总用地面积64336平方米,工程起点为大欧河,终点为方桥纵河,长约2304米,河道面宽40米,设计标准河底高程-1.00米,主要包含河道新建、景观绿化、生态修复及其他附属工程。“本工程建设是缓解方桥片区防洪排涝压力的有效措施,是促进生态城市建设和经济社会协调发展的基础设施工程,对提升方桥片区的排涝能力、改善水生态环境、营造出具有江南水乡的地方特色和体现人文自然和谐关系等有着积极作用。”儒江河一期工程负责人李君赞表示。

记者了解到,儒江河一期工程于2018年12月开工,水利建设部分已于今年7月施工完成并投入使用,河道北侧的绿化带预计将于今年12月份完工并向周边群众开放。“水利工程自投入使用后,已历经烟花和灿都2次台风,在抗台排涝泄洪过程中发挥了积极作用,大大缓解了方桥片区内涝造成的负面影响。”李君赞说道,同时,整条绿化带全线都将布置道路、亲水平台和小型广场等,是老百姓闲暇之余亲近大自然的好去处。

 

 

记者 康诗文 通讯员 王挺 竺盛涌

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 陆海云


推荐