奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

打造湾区旅游休闲走廊 ​ 沿海旅游专线(石沿段)主体工程完工

青山绿水之间,一条公路蜿蜒向前,走在其中,一路欣赏奉化海岸线风貌、象山港海景和沿途风景,这就是沿海旅游观光道路。“沿海旅游专线(石沿段)是奉化沿海农村联网公路的重要组成部分,作为沿“宁波湾”的一条湾区旅游休闲走廊,项目建成后,该沿海旅游观光道路将进一步优化内部路网,发挥交通疏导功能,加强沿海与城区的连接。”近日,记者来到沿海旅游专线(石沿段)工程二期的施工现场,施工人员向记者介绍道。

据悉,奉化沿海农村联网公路(石沿段)工程(二期)定位为旅游景观公路,路线全长2.13公里,总投资13575万元。该公路起点位于文湾山头,顺接一期线位,向东沿着山林塘北侧布线,绕过横里山后跨越经过横江大闸北侧河道,路线继续向东沿着海塘和部队内部道路的北侧在东山嘴附近与马松线相接,终于马松线。

“项目作为奉化沿海农村联网公路的重要组成部分,是连接奉化区东南沿海乡镇的主要通村公路之一,有效沟通了周边各地块,加强了沿线村镇对外联系,改善了当地交通环境,方便周边村民生产、出行,也为象山港北岸旅游开发提供了有力的保障,促进当地的经济发展。”沿海旅游专线(石沿段)工程二期项目主要负责人介绍道。

在施工过程中,工作人员克服诸多挑战,严把质量关。据工作人员介绍,该工程合同工期18个月,施工内容包括路基、路面、桥梁、交安及绿化工程,涵盖路基山体开挖方量约16万立方米,两座大桥总长约1.6km,施工环境复杂,且技术难度大。“例如桩号K2+180-K2+374段,高边坡地形起伏大,挖方高度较高且挖方集中,工作面较小,技术要求高。”因此施工时要做到精心组织,尽量避开雨天施工,开挖前做好临时排水,严格测定和掌控边坡的开挖,按定位和坡率逐级开挖,开挖一级,防护一级,防止超欠挖及边坡失稳产生滑塌。

记者了解到,该工程于2020年4月1日开工,主体工程已于10月15日完工。待其他收尾工作完成后,届时,一条崭新的旅游观光路线将赋能奉化沿海旅游发展,方便来奉参观的游客通行。


记者 黄嘉婷 通讯员 李楷

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 陆海云

推荐