奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

莫让人行道难行

机动车道、非机动车道和人行道是一条道路的基本构型。然而前不久,几位岳林街道金海家园小区的居民向笔者吐槽,旁边一大型公共设施即将启用,但周围的道路却没有设人行道,周边居民行走 不便,存在较大交通安全隐患。笔者认为,道路和周边建筑建设中,必须重视人行道的作用,不应挤占和取消人行道。

 其实,类似的情况并非个例。 笔者认为,在城市建设中,特别是老城区的改建过程中,考虑到适应当下车辆通行要求,确需拓宽机动车 道。但笔者认为,拓宽机动车道不能挤占非机动车道、挤占甚至舍弃人行道,不能让行人无路可走。

 笔者了解到,人行道不仅是城市道路的有机组成部分,同时还是盲道等残疾人设施的载体,这些都是建设友好型城市的重要指标。所以,如何考量、平衡协调机动车道、非机动车道和人行道,不能顾此失彼,需要相关部门在城市设施建设时多下功夫,共建全民友好型城市。

来源 奉化日报

编辑 葛佳宁

二审 李露

终审 陈海波

推荐