奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

破坏侵占人防设施要不得

近日,《奉化日报》民生民情版一篇题为《开发商擅自拆除人防门被罚》的报道指出,某小区存在擅自拆除地下停车场人防门、人防门无法正常启闭、人防区堆放杂物等现象,被区综合执法局处以5000元罚款。

人防门即人防工程防护密闭门,属人防设备,是战时用来保护避难人群,阻隔爆破杀伤的“生命之门”,是国防设施重要组成部分,对保护人民生命财产安全具有现实和长远的战略意义。人防工程作为战时防护工程,必须依法得到保护,禁止任何组织或者个人破坏、侵占人防设施。

如若不是区人防办检查小区人防工程,那该小区人防门被拆除、人防区被侵占等情况将依然隐匿在小区里。因此,必须通过行政执法手段,确保人防工程正常运行。区人防办等相关部门要加强日常监管,建立健全巡查机制,不定期开展专项管理大检查,对破坏行为绝不姑息。同时,做好指导服务,开展业务培训,督促人防工程管理主体切实履行好经常性维护管理职责,决不能为了利益,触碰法律的底线。

其次,市民对于保护和使用人防工程的意识不强。因此,应加强宣传力度,引导市民树立主人翁意识,人防设施不是私有财产,不要图一时方便,破坏、侵占、堵塞人防设施,以免造成无法挽回的损失。对于发现有损坏人防设施的行为,要立即制止,并报告相关部门。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 毛超峥

终审 陈海波

相关阅读:

推荐