奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

文明出行 “礼让”入心

近日,笔者在下班路上遇到两件令人印象深刻的事情。一件发生在南山路上,一辆小轿车在斑马线前停车礼让行人,而行人挥手让小轿车先行通过。另一件发生在大成路上,一辆小轿车因抢绿灯尾巴,刹车不及,追尾撞上前方车辆。同样是出行,前者因互相礼让,传递温暖;后者因不愿退让,最终闹心。

交通礼仪关乎每个人生活,多一些礼让,可以让出行多一份安全,多一份快乐。文明出行要树立“互相礼让”意识。谦让是中华民族传统美德,孔融让梨、六尺巷等典故,自古就传递礼让精神。“退一步海阔天空”,礼让并不是懦弱的表现,而是一种胸怀和气度。人在路上,把“互相礼让”记在心中,便会多一些冷静,少一些“路怒”,在文明出行中收获内心的从容。

文明出行要培养“互相礼让”的习惯。人人都是交通参与者,人人都可成为礼让者。对驾驶员来说,两车平行时不追逐、两车交汇时不较劲、车辆排队时不加塞等,均是文明出行的好习惯。对于行人来说,不占机动车道、不乱穿马路等,均可为文明交通助力。当“互相礼让”融入生活点滴,“人在囧途”的糟心事就能大大减少。

随着城市发展,人们出行方式越发多元,无论选择何种交通工具,“互相礼让”都是点亮城市文明,提高出行安全度与幸福感的法宝。


来源 奉化日报

编辑 卓江安

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐