奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

任性“驴友”该改改“驴脾气”了

11月14日晚,两名驴友在溪口栖霞坑古道徒步时被困山中,幸得多方救援脱险。无独有偶,不久前一家三口被困西坞笔架山通往虎头山间,又是救援人员彻夜搜救才使其脱险。

近年来,旅游、探险等运动休闲方式兴起,一些任性“驴友”为寻求刺激,常常攀登一些人迹罕至、并未开发的荒山野岭。由于对地形、路线不熟悉且准备不足,“驴友”任性探险被困事件时有发生。各方救援力量坚持生命至上、人民至上原则,及时组织救援,但每一场救援都可能伴有人力和物力的巨大投入,有的救援人员还为此身陷险境,甚至不幸牺牲。

笔者呼吁,户外探险风险大,切不可太任性。近期发生的这两起事件,都发生在深夜。一方面,夜间被困深山,“驴友”内心定会非常煎熬。另一方面,两次救援都投入大量社会救援力量,造成公共资源不必要消耗。同时,救援人员在施救中还可能存在安全风险。因此,建议广大户外探险运动爱好者要树立尊重生命、敬畏自然的共识,切勿闹“驴脾气”,执意擅入危险区域盲目探险,避免因自己的“糊涂”行为而浪费公共资源,甚至付出生命代价。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐