奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

让公共场所多些“静音文明”

“前几天去办事,在等候区被几个旁若无人刷抖音的人,搞得耳朵嗡嗡作响,善意提醒对方把手机音量调小,结果却差点吵起来。”近日,朋友向笔者倒苦水,聊起自己不愉快的经历。

其实,这种现象并不鲜见,在医院、餐馆等公共场所常会遇到。个别市民在公共场所使用手机时大音量外放声音,这对周围人造成干扰,破坏公共环境秩序。

笔者认为,在公共场所使用手机时不外放声音,既体现市民自身文明素养,也是对他人的尊重。当事人也许觉得这种行为是自己权利和自由,但在行使权利和享受自由同时,也要顾及他人感受,学会尊重他人免受打扰的权利和自由。社会的文明程度与很多因素有关,一些看似和文明无关的行为,其实可能会被归为不文明举止行列,这需要注意自己言行,改变不良习惯,以适应文明规范和要求。

在公共场所,请不要大声外放手机声音,如确实需要,请把音量控制在合理、正常范围,不干扰他人。营造安静舒适的公共环境,是每位市民的责任,让我们共同行动起来。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐