奉化新闻网 奉化区融媒体中心 掌上奉化客户端下载
全部

电商促销套路可休矣

随着一年一度“双十一”的临近,第十三个“双十一”电商大促已经拉开帷幕。在消费者陷入“买买买”狂潮时,不少人发现个别商家存在先提价再打折的行为,商品的最终售价与日常售价持平甚至高于日常。

其实,先提价后打折的促销“套路”并不鲜见,但为何消费者屡屡中招。笔者认为,首先是电商促销花样百出,在各种“满减”“预售”“跨店拼单”等信息冲击下,消费者不能完全理解促销流程,给无良商家留下操作空间。此外,由于个别商品售价较低,消费者购买后因异地维权时间长、难度大等原因,不得不放弃维权。同时,电商平台的不作为,也助长了商家销售耍“套路”的风气。

为了规范电商销售行为,早在去年“双十一”前夕,国家市场监管总局就公布了《规范促销行为暂行规定》(以下简称《规定》),明确禁止“先提价后打折”等欺诈行为,并对新兴互联网销售行为进行了具体规范。

此项《规定》的出台将电商市场关进制度的“笼子”,也为相关部门依法查处提供了依据。相信在职能部门大力推进下,电商市场的交易秩序可以得到明显改善。

笔者建议消费者要擦亮眼睛,在海量促销信息中仔细甄别,避免误入消费“陷阱”。同时,商家及电商平台要牢固树立主体责任意识,在促销中多点真诚少点“套路”,如果唯利是图,光盯着眼前利益,对消费者缺乏应有的诚意,那么在透支了消费者的信任后,最终只能自食其果。

来源 奉化日报

编辑 肖瑶

二审 喻兴萍

终审 陈海波

推荐